Проведение газовых проверок

Почему на доме стали часто проводится проверки газового оборудования? Недавно на доме проведено техническое обслуживание газового оборудования, а теперь еще будет проводиться техническая диагностика. Зачем? Чем отличается техническое обслуживание от технического диагностирования?

В связи с изменениями законодательства плановое обслуживание и ремонт газового оборудования на доме проводится раз в год (раньше раз в 3 года).

Газовое оборудование делится на внутридомовое (ВДГО) и внутриквартирное (ВКГО). К первому относятся все трубы, датчики и вентили, которые идут от фасадной задвижки до вентилей в квартирах. Внутриквартирное оборудование (ВКГО) – это трубы, счетчики, вентили, плиты, газовые колонки и котлы, датчики загазованности.

Плановое обслуживание и ремонт газового оборудования (ВДГО и ВКГО) проводит специализированная организация – АО «Газпром газораспределение Пермь». Согласно заключенному договору и графику выхода на дома специалисты ОА «Газпром газораспределение Пермь» осуществляют плановое обслуживание газового оборудования, в случае выявления дефектов – производится ремонт газового оборудования. Обслуживание и ремонт ВДГО производится за счет средств, которые собственники оплачивают на содержание и ремонт общего домового имущества. Обслуживание и ремонт ВКГО производится за счет средств собственников. Официальный прайс-лист обслуживания и ремонта ВКГО размещен на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Пермь».

В случае, если сроки эксплуатации, установленные изготовителем, сроки, установленные проектной документацией истекли (30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию), то в соответствии с требованиями законодательства должны проводится работы по техническому диагностированию ВДГО и ВКГО. Периодичность проведения работ по техническому диагностированию ВДГО и ВКГО – один раз в 5 лет. Работы по техническому диагностированию ВДГО и ВКГО также проводит только специализированная организация. Согласно заключенному договору на домах, обслуживаемых ООО «УК «Территория качества» техническое диагностирование ВДГО и ВКГО проводит ООО «РусПромГаз».

При плановом техническом обслуживании и ремонте ВДГО, ВКГО, при проведении технического диагностирования ВДГО, ВКГО собственники обязаны предоставить доступ в помещение сотрудникам специализированной организации.

По закону, та специализированная организация, которая проводит ТО, должна передавать в ИГЖН Пермского края сведения о собственниках помещений, которые не заключили договор с ними или не допустили сотрудников службы к газовому оборудованию. Инспекция, в случае обращений, должна проводить внеплановые проверки и привлекать нарушителей к ответственности. По закону за нарушение полагается штраф — от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц.

В случае выявления серьезных нарушений в работе газового оборудования на доме производится отключение газа до устранения.

Основные нормативные акты:

  • Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»)
  • Приказ Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года N 613 Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»