Разберем случай из судебной практики, где собственники квартиры пытались оспорить предписание об установке индивидуальных приборов учёта (ИПУ) холодной и горячей воды. Спойлер: не получилось. Так что, если вдруг услышите: «А я платить по нормативу буду, так проще!» — не торопитесь соглашаться.
Кассационное определение СК по административным делам Седьмого КСОЮ от 02.10.2024 № 8а-16467/2024 (http://base.garant.ru/342602797/)
Суть дела проста:
Жилищный инспектор предписал установить счётчики воды в квартире и ввести их в эксплуатацию. Собственники с этим решением категорически не согласились, заявив, что:
- ЖК РФ якобы не требует обязательной установки счетчиков,
- платить по нормативу — их законное право,
- экономические интересы никто не нарушает, а вмешательство инспектора необоснованно.
Что сказал суд?
Но суды всех инстанций (включая кассацию) поддержали инспектора, указав на следующие моменты:
- ЖК РФ не оставляет лазеек:
Хотя ЖК РФ не регулирует установку ИПУ напрямую, он признает нормы Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении», который однозначно требует оснащения помещений приборами учета. - Закон № 261-ФЗ об энергосбережении:
— Вода относится к энергетическим ресурсам.
— Собственники обязаны поддерживать энергетическую эффективность своих помещений, что включает установку и надлежащую эксплуатацию счётчиков (ст. 13, ст. 11). - Норматив — не альтернатива учёту:
Даже если жильцы оплачивают услуги по нормативу, это не освобождает их от обязанности установить счётчики. Законодательство нацелено на исключение бесконтрольного потребления природных ресурсов, а приборы учёта — приоритетный способ расчёта платы.
Источник: https://t.me/Lena_Shereshovec/3716
Источник фото: https://clck.ru/3EsiL4